Колумнистика

Юдин о запрете афганским женщинам летать в самолетах без сопровождения мужчин

Эксперт по древней и новейшей истории Ближнего Востока, научный сотрудник Азовского музея-заповедника Никита Юдин.

 

После исторического события – вывода американского военного контингента из Афганистана, новости из этой страны, до того поступавшие нечасто, посыпались как из рога изобилия.

Каждый заголовок со словами «Исламский Эмират Афганистан», «Талибы» или «Движение Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) приковывает взгляды. Еще бы – по историческим меркам совсем недавно Афганистан был ключевым пунктом советской внешней политики. Последствия такой популярности будут с нами и нашими соотечественниками еще долго.

Уже хотя бы поэтому указы нынешнего афганского правительства бьют рекорды просмотров как на постсоветском пространстве, так и во всем мире. Борьба с внутренней оппозицией, судя по всему, перестала быть насущной для официального Кабула. Настало время привести страну в порядок в соответствии с во всеуслышание заявленным курсом на демократизацию, но не в ущерб собственным идеалам и канонам ислама.

  Проявлением последних и является запрет на использование воздушного транспорта для женщин без сопровождения мужчин, столь радикально расходящийся с общепринятыми нормами и правилами перевозок на западе.

Безусловно, помимо известных неудобств с покупкой билета для афганских женщин, это вызовет нарушения в логистике внутренних и какой-то части международных рейсов.

Однако, с точки зрения авторов такого «законопроекта» этот запрет не является чем-то из ряда вон выходящим, скорее наоборот.

С моей точки зрения, как историка и исследователя древней и новейшей истории и международных отношений на Ближнем Востоке, запрет соло-перелетов для афганок является прогрессивным шагом для исламистов, предыдущее поколение которых стояло на гораздо более радикальных позициях. Все-таки движение «Талибан» возникло не на пустом месте и пришло к власти не одной лишь силой оружия. Это значит, что у него есть многочисленные сторонники, «кредит доверия» которых нужно оправдать. Запрет на перелеты без мужчин – демонстративный жест в сторону таких сторонников, большинство которых разделяют строгие нормы ислама.

Кроме того, нынешняя власть в Кабуле – это люди, гораздо лучше ориентирующиеся в информационном поле, нежели их предшественники. Понятие «инфоповод» или, если позволите, «хайп» им хорошо известно.

Результатом намерений продемонстрировать «курс на демократию» и одновременно остаться верными собственной идеологии и стал подобный запрет. 

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий