Политика

НАТО активно использует украинских военных для провокаций и сбора информации

Сегодня Украина, граничащая с Россией, является плацдармом для различных военных коалиций зарубежных стран.

С постоянной регулярностью мы слышим об участившихся учениях, которые, вероятно, по «случайному» стечению обстоятельств, проходят чуть ли не под российскими пограничными постами.  

Так, ВСУ совместно с НАТО отрабатывают военные навыки в акватории Черного моря и в различных областях Украины, граничащих с РФ.

Вместе с тем это позволяет западным «партнерам» собирать информацию о населении, военных частях и их вооружении, и вбрасывать нужную информацию для дестабилизации обстановки в приграничных районах.

К примеру, СМИ сообщают, что представители программы EXBS США ознакомились с обустройством границы с Россией. Отмечается, что члены американской делегации побывали на участках «Дергачи» и «Троицкое», которые осуществляют охрану границы в Харьковской и Луганской областях. 

Пока военные аналитики собирают необходимые данные, западная пропагандистская машина без умолку вещает о необходимости разоружения, диалога и т.д. Хотя те же американские военные деятели и различные службы постоянно заявляют о возможных сроках захвата российских регионов, количестве убитых и обязательно сравнивают вооружение.

Вместе с постоянными совместными учениями ВСУ и НАТО, участились единичные боевые действия на приграничной территории. Тем более сейчас украинские военные имеют карт-бланш на атаки.

К примеру, в последнее время вооруженные формирования Украины начали обстреливать населенные пункты Донбасса, которые расположены недалеко от границы с Ростовской областью.

Кроме того, ВСУ начали активно применять беспилотники (БПЛА) и при помощи них наносить точечные удары по ресурсоснабжающим организациям ДНР и ЛНР.

Тема БПЛА заслуживает отдельного внимания. Особенно в связи с успешным применением их в конфликте в Нагорном Карабахе, где использовались турецкие разработки.

Так, сегодня известно, что ВСУ располагает минимум 12 ударными беспилотниками Bayraktar TB2 турецкого производства. Но есть данные о покупке еще 24 аппаратов.

Стоит отметить, что кроме мониторинга и определения координат наземных целей, БПЛА может нести 4 управляемые противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением и дальностью пуска 0,5−8 км, или корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы Roketsan MAM-C, MAM-L, способные поражать неподвижные и движущиеся объекты на расстоянии до 8 км. 

Между тем, Турция вовсе хочет построить в районе Василькова совместный учебно-испытательный центр по эксплуатации беспилотников. А в обозримом будущем наладить украинско-турецкое производство БПЛА Bayraktar. 

Подобные провокации происходят и в других субъектах РФ, граничащих с Украиной. Так, в начале октября, представители программы экспортного контроля и безопасности границ посольства США на Украине работали у пункта пропуска Гоптовка в Харьковской области, напротив российского пункта пересечения Нехотеевка.

Тогда же американцев заметили и рядом с Белгородской областью в районе посёлков Дергачи и Троицкое, Харьковская область.

В тот день иностранцы решили ознакомиться с порядком охраны российского участка госграницы.

Через несколько дней к посёлку Покровка Сумской области к госгранице подъехали зарубежные военнослужащие, которые сфотографировали нейтральную территорию и российский пункт пропуска Колотиловка.

Оказалось, что на этом месте будет оборудовано видеонаблюдение для сбора информации, в том числе и иностранными спецслужбами.Не стоит забывать и биологической угрозе, ведь на территории Украины успешно работают несколько биолабораторий, где разрабатывают различные вирусы. Так, СМИ пишут о постоянных вспышках африканской чумы

Поставив мысленно знак равенства между Турцией, НАТО и США, отметим: публикации в рунете о полётах именно американских беспилотников вдоль границ РФ участились ещё в прошлом году.

Например, в самом начале 2020-го появились сведения, что американские БПЛА, причём парами, «облюбовали» воздушное пространство вблизи Крыма и Калининградской области.

В таких случаях России приходится порой обуздывать разведывательные действия, если не сказать — дерзкие провокации.  

Так, весной прошлого года американский БПЛА пришлось атаковать в 20 км вблизи российско-украинской границы.

Затем, уже летом 2020-го, американский разведывательный дрон зафиксировали вблизи российских границ: в воздухе у Крыма, в нежелательной близости от российского Кавказа и вдоль госграницы РФ по соседству с Донбассом.

И если полёты дронов можно объяснить тем, что беспилотные машины сбились с курса или потеряли связь со своей базой, то провокационные полёты американских стратегических бомбардировщиков могут быть только намеренными.  

Вернёмся к Украине, которая ранее была так близка и понятна многим. Думают ли власти соседней страны о том, к чему может привести иностранная «помощь» и чем может закончится ухудшение отношений с Россией? Также возникает вопрос, как они собираются преодолевать вероятные трудности, насколько они к ним самостоятельно готовы и необходимо ли это.

Впрочем, о мотивации украинских чиновников думать не стоит, поскольку об их самостоятельности говорить не приходится с 2014 года. Именно тогда появилась информация, что целый этаж в их здании Службы безопасности заняли люди из американских спецслужб. Причём украинские офицеры туда оказались не вхожи. Может быть, потому, что без американской «прослойки» взаимное сближение двух соседних народов произошло бы гораздо быстрее?

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий